盒子
盒子
文章目录
  1. 准备
  2. 添加HOME变量
  3. 生成密钥对
  4. 将公钥添加到linux账户
  5. 验证是否添加成功
  6. 依然无法免密码登录

windows免密码ssh登录linux

工作需要从windows下免密码登录linux执行任务,主要利用的是ssh-key生成密钥,并添加到账户目录下,以达到目的。

准备

如果是linux相互之间添加公钥,可以使用内置的ssh命令,但是从windows下ssh登录linux,需要先下载win版本的ssh工具。

添加HOME变量

打开环境变量属性页面,在用户变量部分点击新建,变量为HOME,值为 C:\Users\name 其name为用户名,可以去查看自己电脑的用户名,之后生成的密钥对默认保存在这个目录下。

生成密钥对

打开cmd命令行,在ssh程序所在目录运行,或者添加系统环境之后随处运行: ssh-keygen -t rsa 这条命令用来生成密钥,随后一路回车,当看到一幅矩形图生成,那么密钥生成成功。

将公钥添加到linux账户

同样的打开cmd命令行,输入 ssh username@host “cat >> ~/.ssh/authorized_keys” < C:\User\name\.ssh\id_rsa.pub 这条命令是首先登录linux,然后将本机即win下的公钥添加到账户个人目录下,从而实现免密码登录。注意这一步需要输入账户的密码。

验证是否添加成功

cmd下输入 ssh username@host uname 如果看到输出Linux 表示添加成功。
同样可以直接输入 ssh username@host 这时可以看到不用输入密码即可登录linux了。

依然无法免密码登录

添加key之后还是需要输入密码,主要排查方法是 ssh username@host -vvv 输出debug信息,或者remote机器使用 cat /var/log/secure 查看日志

可能的原因是:

  • 目录权限问题. 远程目录.ssh 和.ssh 目录下的文件的权限需要分别设置700和600
  • 找不到密钥. ssh登录命令添加参数 -i C:\User\name\.ssh\id_rsa 手动指定密钥文件