盒子
盒子
文章目录
  1. 获取按键具体名称
  2. 写入配置文件
  3. 加入环境变量
  4. 其他问题

linux更改键盘映射

因为习惯使用vim 编辑器,而早期的vi 的键盘设置跟现在的qwert键盘的按键差别较大,所以我一般选择将不常用的Caps_Lock与常用的Esc 互换,在Win下有很多好用的软件可以直接更改,linux下需要用到xmodmap这个软件来实现。

获取按键具体名称

使用 xmodmap -pke |less 查看想要交换的按键的具体名称

写入配置文件

将需要交换的按键写入配置文件~/.keymaprc

1
2
3
remove Lock = Caps_Lock
keysym Caps_Lock = Escape
keysym Escape = Caps_Lock NoSymbol Caps_Lock

使用xmodmap ~/.keymaprc 命令即可更改设置,再运行一遍又改回来。

加入环境变量

为了不每次都输入上边的命令,可以将其写入文件

1
2
3
$ cat "xmodmap ~/.keymaprc" > ~/swkey
$ chomd a+x ~/swkey
$ sudo mv ~/swkey /usr/local/bin

这样每次需要更改按键的时候,输入swkey 命令即可。

其他问题

这样的设置在只有一个英文输入法的时候好使,后来我又添加了中文拼音输入法,每次切换中文再切回来之后键盘设置都会重置,即需要再次输入 swkey 才可以,一直找不到解决办法。

最后我索性去掉英文输入法,只保留中文拼音,初始化为英文,需要切换英文按shift,这样不会出现键盘设置重置的问题,到目前来看用起来还不错。